浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  外媒关注

【浙江日报】一个沪归创客的新年计划
时间:2019年02月12日 10:55  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  /浙江省/ 海盐县/

  沪上归来的冯呈艺,在奕仙城里开了一扇窗。这扇窗,揽入的,是南北湖的风光;打开的,是当地村民的视野;留住的,是外来游客的心。

  逛南北湖,是很多海盐人的春节必备项目,我也不例外。

  2月6日,农历大年初二,我带着家人来到南北湖,除了例行“进香祈福、登山划船”外,还在朋友的推荐下,预订了景区里的一家民宿。

  正是这段临时增加的行程,让我刷新了对南北湖的固有记忆:

  一间小小民宿改变的,不只是传统景区单一的旅游业态。它让一种潮流时尚、特立独行的思考方式走进乡村和景区,用一扇门打开了一片新天地。

  入南北湖景区北门后,会遇到一个三岔路口,往右是景区湖景,往左则是奕仙城。走进奕仙城,眼前是两排整齐的徽派建筑,有烧农家菜的,有卖旅游商品的,大多由南北湖村的村民在经营。密集的店铺中,“草木间”并不显眼,连门都开在侧面。

  直到推门而入,你会发现此处别有洞天:不沿街的那面墙,几乎全是落地窗,南北湖的群山和湖景可尽收眼底。

  “当时这面墙只有几扇小窗户,做成落地窗后,整个房子亮堂了,来晒太阳、喝下午茶的客人尤其多?!弊诖氨?,民宿主人冯呈艺边泡茶,边和我们聊天。

  闲谈中,我得知,冯呈艺和南北湖的结缘,始于2016年。那年,她应南北湖风景区管委会之邀,参与设计奕仙城“创客艺术中心”。

  当时,已有不少知名艺术家工作室出现在奕仙城?!耙帐跫矍钡亩ㄎ?,足见南北湖已不愿停留于“观光型旅游景区”的定位。

  冯呈艺说,买下这栋闲置房,本打算给父亲办办画展、给家人度假用的,但当她推开窗,看到满眼风景时,就毫不犹豫地决定从上海辞职,返回老家创业。

  然而,几年过去,艺术聚落还未形成气候。一眼望去,是档次参差不齐的农家乐和旅游商品店铺。

  2018年12月,“草木间”正式对外营业。它的出现,犹如一服催化剂,引领、倒逼着村民和景区的转型发展。

  冯呈艺清晰记得,开业那天的热闹景象?!昂芏啻迕衽芾纯?,他们很惊讶,为什么我们定价高,生意却比他们好,看了以后才发现,原来房子可以这样设计?!狈氤室栈匾渌?。

  开一扇窗,引景入门。世代居住于此的人们突然明白,赚钱不能光靠体力和流量,身处优美景区,要懂得将风光的附加值最大化。

  冬日暖阳下,坐在户外露台,沏上一壶茶,和家人朋友聊聊,年味变得慵懒自在。冯呈艺说,民宿的魅力,在于提供一种生活方式、传达一种生活态度。

  的确,“草木间”有太多吸引人的地方。进门处,放着“澳大利亚中国艺术研究院驻地艺术家项目基地”等证书,这里不定期会有各类中外艺术家座谈会;墙壁保留着木头、石子的色泽和纹理,上面挂着各种名家画作,显得独具匠心。

  冯呈艺指着几幅画说道:“这些已经被人买下了,以后艺术作品的收益占比,很可能会超过‘草木间’本身经营收益的一半?!?/p>

  一直在奕仙城开农家乐的陈阿姨,如今在帮“草木间”烧饭。她说自己在这儿边做边学,要是以后开民宿,很多新理念就能用得上。

  “景区正让我帮其他农家乐出改造方案,我还没想好,但原则一定是花钱少、效果好,吸引更多人认识并且爱上南北湖?!狈氤室账?。

  听着这些,我不由得感慨,南北湖真的变了,我对南北湖的印象也更新了。

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源: 作者:李丹超 编辑:范冰洁
相关新闻
`
  • “自然向前”系列的“风水神”看样子欲在强坛上招兵买马,这个“真理论者”显然已被相中。物以类聚、人以群分,谁最牛二,谁就最能获得“自然向前、风水神”这些垃圾... 2019-05-21
  • 1—5月我省进出口总值1439.7亿元 增速全国第二 2019-05-20
  • 荆楚网(湖北日报网)采购信息 2019-05-15
  • 恋上冲绳 四天玩不够! ——凤凰网房产 2019-05-15
  • 统计局:一线城市房价同比持续下降 31个二线城市房价上涨 ——凤凰网房产重庆 2019-05-14
  • 中国人为什么一定要买房? 2019-05-14
  • 【波士通达奔驰车型报价】波士通达奔驰4S店车型价格 2019-05-01
  • 2018年河北省直机关第一期党支部书记示范培训班圆满结束 2019-05-01
  • 外国网友眼中的端午节:龙舟、粽子、中国文化,还有商机! 2019-04-30
  • 防弹少年团刷新自身纪录 破亿 MV 之首出炉! 点阅 2019-04-30
  • 世界读书日 山西推出245种优秀书目助力全民阅读 2019-04-27
  • 岭南佳果飘香 周边摘果正当时 2019-04-25
  • FINTECH外滩峰会五周年,与大咖们聊聊新金融、新趋势 2019-04-15
  • 2017安徽省政务微信十强排行榜发布 2019-04-15
  • 【城市学】城市学是如何产生的?它经历了怎样的发展历程? 2019-04-14
  • 614| 75| 364| 74| 838| 312| 669| 366| 598| 342|